天氣溫度中暑 香港夏季酷熱天氣預報及中暑預防指南

香港夏季酷熱天氣預報及中暑預防指南

生活

廣告

香港天文台最新消息顯示,香港今日(7月5日)將會經歷大致天晴的酷熱天氣,市區最高氣溫約34度,新界地區更可能高出一兩度。日間局部地區可能會有驟雨。隨著副熱帶高壓脊為中國東南部帶來普遍晴朗的天氣,香港市民在享受炎炎夏日的同時,也需提防因高溫引起的健康問題,特別是中暑的風險。在此,我們將為您提供未來幾天的天氣預報,並結合中暑預防的重要資訊,幫助市民安全度過這段高溫期。


根據天文台的預報,未來幾天香港的天氣將持續酷熱,並伴隨著局部驟雨。市民在外活動時應留意天氣變化,並採取適當措施預防中暑。

日期 今日(五) 7月6日(六) 7月7日(日)
最高溫度 34度 33度 33度
最低溫度 29度 29度 28度
風向及級數 東南風2至3級 東至東南風3至4級 東南風3級
濕度 60-85% 65-90% 65-90%
顯著降雨概率 中低
天氣 大致天晴。日間酷熱,但局部地區有驟雨 部分時間有陽光,有幾陣驟雨。日間酷熱 大致多雲,有幾陣驟雨,局部地區有雷暴。日間部分時間有陽光及酷熱

日期 7月8日(一) 7月9日(二) 7月10日(三)
最高溫度 33度 33度 33度
最低溫度 28度 28度 29度
風向及級數 南風2至3級 南至西南風3級 西南風3至4級
濕度 65-90% 65-90% 65-85%
顯著降雨概率 中低 中低
天氣 部分時間有陽光,有幾陣驟雨。日間酷熱 部分時間有陽光,有幾陣驟雨。日間酷熱 部分時間有陽光,有一兩陣驟雨。日間酷熱

中暑預防與處理

隨著香港天氣進入高溫期,市民在戶外活動時需特別注意中暑的風險。中暑是由於環境溫度高,身體無法及時調節體溫,導致水分和鹽分失衡而引起的一系列症狀,包括頭痛、肌肉痛等。特別是在戶外如公園、海灘等地方,或是室內空氣不流通的地方,如停車場、車廂內等,都是中暑的高危地點。

識別中暑症狀

中暑的症狀分為輕度、中度和嚴重。輕度中暑可能會出現頭暈、臉紅、肌肉痛或抽筋等症狀,而中度中暑則可能會有頭痛、嘔吐等更嚴重的症狀。嚴重中暑則可能導致失去意識或痙攣,需要立即送醫。市民在外活動時,如果出現這些症狀,應立即尋求幫助。

中暑急救與預防措施

預防中暑的方法包括保持充足水分,適量補充鹽分,穿著透氣衣物,避免直接陽光照射,並隨時注意身體狀況。如果不幸中暑,應立即將患者移到陰涼處,給予含鹽分的涼水,並儘快就醫。特別提醒,僅喝清水可能會引起「自發性脫水症」,因此應選擇含鹽分或糖分的飲料。


天文台7月5日天氣報告|最新天氣狀況及未來天氣預測|每日更新

最新天文台消息,香港今日7月5日預測大致天晴。日間酷熱,但局部地區有驟雨。市區最高氣溫約34度,新界再高一兩度。吹輕微至和緩東南風。今日有副熱帶高壓脊正為中國東南部帶來普遍晴朗的天氣。
詳情請看

中暑8大症狀+急救方法!有頭痛頭暈要留意 室內同樣會中暑|好生活百科

中暑症狀你要知!長時間在戶外活動就非常容易中暑、缺水,每次預計會在戶外逗留,都應該要提高警覺!要怎樣辦才可預防中暑?中暑症狀又有哪些?教你一連串急救方法!
詳情請看

撰文:東方新地編輯部圖片來源:香港天文台